Pelatihan Penyusunan Kurikulum Berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional (KKNI)

Home » Pelatihan Penyusunan Kurikulum Berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional (KKNI)
Pelatihan Penyusunan Kurikulum Berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional (KKNI)

Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta, telah mengadakan Pelatihan Penyusunan Kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Sebagai narasumbernya  adalah Drs. Bambang Sugeng D, M.M.  Kepala Lembaga Penjaminan Mutu Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta. Peserta terdiri dari dosen di lingkungan Prodi Manajemen Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta. KKNI merupakan kerangka penjenjangan kualifikasi kompetensi yang dapat menyandingkan, menyetarakan, dan mengintegrasikan antara bidang pendidikan dan bidang pelatihan kerja serta pengalaman kerja dalam rangka pemberian pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor. KKNI juga merupakan penjenjangan capaian pembelajaran atau kompetensi lulusan yang menyetarakan luaran bidang pendidikan formal, informal, atau pengalaman kerja dalam rangka pengakuan kompetensi kerja sesuai dengan struktur pekerjaan di berbagai sektor. Di antaranya science, skills, knowledge, dan know how. Parameter deskripsi kualifikasi KKNI sendiri dirumuskan dalam sikap dan tata nilai, kemampuan di bidang kerja, pengetahuan yang dikuasai, serta hak/wewenang dan tanggung jawab.
Dalam pelatihan tersebut juga dibahas tentang penyusunan Rencana Pembelajaran Semester dan Strategi Pembelajaran, serta format  contoh Penyusunan Rencangan Pembelajaran Semester (RPS)  yang mengacu pada SN Dikti, yang  dilanjutkan dengan diskusi yang cukup interaktif.